Фракции бутового камня, их характеристики и отличия

В этой статье поговорим о таком важной характеристике бутового камня, как фракция. Сегодня такой строительный материал, как бутовый камень, используется практически повсеместно. Более того, даже в древние времена люди активно использовали данный материал при возведении каменных построек, сооружений, заграждений, плотин и пр. Например, его активно использовали в Древнем Египте, Индии и других странах.

крупный бутовый каменьТак же, как и любой другой материал, бутовый камень имеет определенные характеристики. Прежде всего, это материал, вещество, из которого он состоит. В наше время используются гранитный бутовый камень, известняковый, гравийный, доломитовый и т.д. От этого вещества зависит прочность камня, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, безопасность для людей. Вторым важным параметром является фракция бутового камня, т.е. размер камней. Она имеет вид двух чисел: первое, это размер самых маленьких камней в данном материале, а второй, размер самых крупных. По сути, фракция представляет собой диапазон разброса размеров. Например, фракция 70-150 означает, что в этом материале размер камней варьируется от 70 до 150 миллиметров. Рассмотрим самые ходовые фракции бутового камня.

Фракция бутового камня 70-150

Данная фракция является самой мелкой, размер – от 70 до 150 мм. Это одна из самых популярных фракций и находит применение в самых разных сферах деятельности человека. Благодаря небольшому размеру фрагментов, с этим материалом легко справится даже самый маленький погрузчик. В нашей компании бутовый камень фр.70-150 представляет собой небольшие валуны с однородной структурой, рваной кромкой. Морозостойкость – F300, марка прочности от 1000 до 1200, т.е. относится к разряду гранитного бутового камня.

Основные сферы применения бутового камня фр.70-150:

  1. возведение мостовых конструкций;
  2. строительство фундамента различных зданий;
  3. сооружение гидротехнических конструкций (плотин и т.д.);
  4. осуществление дренажа.

Фракция бутового камня 100-300 (крупный бутовый камень)

Это уже более крупная фракция. Производится из той же горной породы, что и 70-150, но, как было сказано выше, размер камней колеблется от 100 миллиметров до 300. Его еще называют крупным бутовым камнем. Соответственно, и сфера применения несколько иная, хотя и пересекается в чем-то. У нас вы также можете приобрести данный вид бутового камня, как с доставкой, так и самовывозом.

Основные области применения крупного бутового камня:

  1. в качестве наполнителя для габионных конструкций;
  2. при декорации фонтанов, водоемов, бассейнов;
  3. для укладки дорог;
  4. в качестве материала для каменных заборов.

Какую бы фракцию бутового камня вы ни приобрели, наша компания гарантирует высокое качество продукции и услуг по доставке. Наш материал сертифицирован, имеет все необходимые санитарно-гигиенические заключения. Звоните, мы будем рады сотрудничеству с вами!