Щебень и его характеристики: прочность, морозостойкость

Щебень – самый «ходовой» строительный материал. По информации ГОСТ 8267-93 – это зернистый материал неорганического происхождения, сыпучий, состоящий из зерен размерами более 5 мм (так называемая крупность). Дробят его из горных пород, а также делают из отходов предприятий, перерабатывающих руду разных металлов. Многие компании предлагают купить щебень прямо с карьера с доставкой. Если вам нужна небольшая партия этого материала, лучше прибегнуть к самовывозу.

Какие бывают фракции щебня

Можно сразу купить щебень фракции 5-20, который считается самым нужным в строительных работах, но будет полезно знать и другие параметры материала. Есть стандартные и нестандартные фракции щебня, вплоть до размеров от 120 до 300 мм или еврощебня диаметром 3-8 мм. Такие мелкие камни можно использовать вместо песка. Но более прочными будут, конечно же, крупные элементы в растворе бетона. Их шероховатая поверхность обеспечивает сцепление с цементом после застывания.

Характеристика щебня: форма, прочность, морозостойкость

Цена этого материала и его качество зависит от нескольких параметров. В общей массе щебня нормируется количество зерен с игловатой и пластической формой. Игловатые камни отличаются в разы меньшей шириной или толщиной по сравнению с длиной.

По форме щебень бывает нескольких видов. В общем количестве купленного материала преобладает именно обычный щебень, затем в рейтинге идет улучшенный (до 25%) и кубовидный (около 15%), хотя он и есть наиболее прочный.

Щебень делится на несколько марок, отличающихся по уровню прочности:

  1. очень прочный (с показателями М1200-1400);
  2. прочный (диапазон 800-1200);
  3. щебень средней прочности (до 600);
  4. слабой (300-600);
  5. слабопрочный с маркировкой 200.

Благодаря морозостойкости как еще одной важной характеристики щебня, его можно использовать для внешних строительных работ. Морозостойкость зависит от количества выдерживаемых циклов замерзания при минусовой температуре и дальнейшего оттаивания материала без появления значительных разрушений. По этому параметру щебень всех фракций также разделяют на марки.