Как определить качество щебня

Щебень кажется простым строительным материалом только на первый взгляд. Он является объектом изучения научно-исследовательских групп, которые характеризуют его по сортам, месту добычи, форме фрагментов и т.д. Качественный щебень является залогом прочного бетона, и для каждого из сортов имеется своя собственная сфера применения, преимущества и недостатки. Рассмотрим, как определить качественный материал.

Критерии оценивания щебня

- Лещадность. Лещадь – это «дощечка», на старославянском языке. Плоские и игловидные фрагменты щебня сильно нарушают прочность бетона после застывания, создавая слабые области, не выдерживающие напряжения, а также снижающие морозостойкость. Плоские частицы щебня не позволяют вибрации выгнать воздух, в результате чего образуются раковины.
- Кубическая форма. Чем больше щебень напоминает куб или параллелепипед, тем сильнее будут его адгезивные свойства, и тем большую прочность он будет демонстрировать.
- Материал щебня. Самый прочный из ходовых сортов этого материала обязательно должен быть изготовлен из гранита. Есть также щебень из базальта, который намного прочнее гранита, но он стоит очень дорого и применяется только для специального строительства. Ни в коем случае нельзя покупать щебень, который даже невооруженным взглядом выглядит как ассорти.
- Радиоактивность щебня. Если работаете с поставщиком первый раз, то лучше проверить его также и на активность излучения. По умолчанию любой щебень радиоактивен, но из некоторых месторождений настолько, что он становится опасным для жизни.
- Фракционность щебня. Он должен четко подразделяться на фракции, иначе бетонная конструкция будет воспринимать нагрузку неравномерно. Смесь фракций видно, если внимательно рассмотреть щебневую массу.

Вместо заключения.

Качество щебня зависит от уровня компании, которая его поставляет. Кустарные производства не позволяют отсортировать всю массу полученных камней правильно. Более того, они часто даже не придают значения тому, чтобы брать дробленый гранит из одного месторождения. Такой разнобой приведёт к ухудшению качества бетона, который будет неравномерно воспринимать нагрузки, а это приводит к усталостным трещинам, а о марке бетонной смеси не может идти и речи, потому что заявленные характеристики не будут соблюдаться. Поэтому покупайте щебень только у проверенных поставщиков.