Разновидности щебня

Основой разделения щебня на виды является сырье из которого его получают. В связи с этим выделяют гранитный - из гранита, гравийный - из скальных пород, известняковый - из известняковых пород, и вторичный - из использованных строительных материалов, что понятно из его названия.


Гранитный щебень. Данная разновидность получается в результате дробления гранитных пород. Он является неотъемлемым материалом любого строительства. Он отличается своей долговечностью. Гранитный щебень используют при изготовлении бетонных блоков, плит, а также как фундамент.


Пользуется популярностью в строительстве и гравийный щебень. Гравийным щебнем заполняют разнообразные бетонные и железобетонные конструкции. Его использование делает изделия более дешевыми, не уступая, при этом, в качестве. Так же обладает низкой радиоактивностью, сравнительно с гранитным. Он является результатом дробления скальных пород или карьерных песков. Наибольшую популярность получил в дизайне. Ним украшают дорожки или площадки.


Наиболее распространенным видом является известняковый щебень, его еще называют известковым. Он пользуется популярностью благодаря свое стоимости, которая намного меньше чем гранитный или гравийный щебень. В связи с этим он немного уступает в прочности предыдущим экземплярам, но имеет хорошую стойкость к экстремальным температурам. Его используют в изготовлении бетонных конструкций, дорожных покрытий.


Эта разновидность щебня получила свое название благодаря вторичному использованию, поэтому его так и называют - вторичный щебень, или шлаковый щебень, поскольку его получают из уже бывших в использовании строительных материалов, это еще называют «строительным мусором»: кирпич, бетон ибо асфальт. Его используют в строительстве в случаях, когда нет необходимости использовать более дорогие разновидности щебня, тем самым удешевляя стройку.