Технология укладки холодного асфальта

Ремонт дорожного полотна - задача тривиальная и многократно повторяющаяся в течение жизненного цикла дороги, но с другой стороны она требует качественного выполнения. Тем более в России, как известно, две проблемы: дураки и дороги. Поэтому в нашей стране с ее нелегким климатом и перепадами температуры асфальтное полотно подвергается особо суровым испытаниям.

Помимо полноценной замены асфальтного полотна очень часто приходится сталкиваться с частичным ремонтом поврежденного покрытия, ликвидацией выбоин и т.д. - это так называемый ямочный ремонт. При этом виде работ пригонять машину с асфальтом, особенно учитывая, что горячий асфальт долго хранить и перевозить нельзя, он "схватывается", весьма нецелесообразно. Тем более при ямочном ремонте асфальта требуется, как правило, сравнительно немного. В таких случаях на помощь приходит холодный асфальт.

Итак, что из себя представляет холодный асфальт?  Это смесь минеральных и битумных веществ, как и обычный асфальт. Но благодаря особым добавкам, называемым адгезионными, и благодаря более низкой температуре, при которой холодный асфальт производится, он сохраняет рыхлую структуру очень длительное время и не схватывается. Это позволяет его использовать в широких температурных диапазонах (например, зимой) и при любой погоде, даже сырой. По этим причинам холодный асфальт является идеальным решением для мелких ремонтных дорожных работ и ямочного ремонта. Технология укладки холодного асфальта достаточно проста. Предлагаем ознакомиться с ее шагами и посмотреть видео, в котором ясно видно как это происходит.

Технология укладки холодного асфальта:

  1. Очистка ямы от мусора;
  2. Зачистка и обработка кромки ямы;
  3. Засыпка холодного асфальта;
  4. Утрамбовка.

Видео укладки холодного асфальта

 

Расход холодного асфальта

Расход материала при любом виде работ - очень важная характеристика. Без знания этого невозможно рассчитать сколько понадобится материала. Холодный асфальт - не исключение. Итак, сколько нам понадобится материала для ремонта, скажем, двух квадратных метров дорожного полотна? Для этого еще важно знать такой параметр, как толщина покрытия. В общем случае формула такова: 25 килограммов асфальта на квадратный метр на 1 сантиметр толщина покрытия. Если площадь нашей ямы 2 кв.м., требуется толщина 5 см, то расход холодного асфальта будет равен 25 * 2 * 5 = 250 килограммов.